2025年11月25日に白菜を漬けた。実家では1980年頃までは毎年漬けていたが、手間がかかるのと、保存する場所が無くなって、漬けなくなった。向田邦子脚本ドラマ「阿修羅のごとく」では、家族で白菜を漬ける場面があるが、1979年と1980年のドラマである。漬け方は土井善晴さん流で、30リットルのプラ樽をカインズホームで購入した。ちゃんと押し蓋つきである。2.7キロの白菜を2株漬けたが、塩は白菜重量の約4%で200g以上使う。郊外の戸建てで玄関のたたきに樽を置ける。 椎茸の菌床栽培もやっている。1回目の収穫は終わったが、焼き椎茸を堪能した。これから菌床を休ませて、2回目の収穫を行う予定である。作る楽しみと、食べる楽しみが両方味わえる。